Hotel München Glossar: Biergartenrevolution

Am 12.Mai 1995 protestierten ca. 25000 Münchner gegen ein Urteil des bayerischen Verwaltungsgerichtshofs, der zum Schutz der Anwohner vor Lärm ein Vorziehen der Sperrstunde im Biergarten der Waldwirtschaft bei Pullach auf 21:30 Uhr angeordnet hatte. Schon in der Folgewoche erließ die Bayerische Staatsregierung die Bayerische Biergartenverordnung, die die Sperrstunde auf 23 Uhr festschrieb. Doch gab es noch keine Beschränkungen zur Lärmemission, die die Anwohner belastete. Zum Start der Biergartensaison 1999 erließ die Bayerische Staatsregierung eine neue Biergartenverordnung, die traditionelle Biergärten definiert. Nach dieser Verordnung dürfen die Gäste in Biergärten ihre Speisen selber mitbringen und nur die Getränke vor Ort erwerben. Der Ausschank findet unter Bäumen statt. Die Lärmgrenze wurde auf 5 Dezibel festgesetzt.
Komischerweise hatte die Bierrevolution keine Auswirkung auf die Biergärten im Stadtgebiet von München, obwohl dort die Proteste stattfanden. Dort war die Sperrstunde auf 1 Uhr festgelegt.





Zurück zum München Glossar

Andere interessante Einträge aus unserem Hotel München Glossar

Hotel München Glossar: Reiterstandbild

Das bronzene und nicht zu übersehene Denkmal  von Kurfürst Maximilian I. dominiert den Wittelsbacher Platz, der sich auf der rechten Seite der prachtvollen Brienner Straße befindet. Das Denkmal wurde im Jahr 1839 von König Ludwig I. in Auftrag gegeben. Modelliert hat es der Bildhauer Bertel Thorvaldsen. Gegossen wurde es anschließend von Johann Baptist Stiglmaier, wie es heißt aus angeblich 289 Zentnern eingeschmolzener türkischer Beutekanonen.


Bayerische Creme

Bayerische Creme oder Creme bavaoise ist ein klassisches Dessert der gehobenen Küche.
Der Ursprung der Bayerischen Cree lässt sich bis in Jahr 1385 an den HOf Stephans III., Herzog von Bayern Ingolstadt zurückverfolgen. An der Quellen berufen sich auf Stephans Tochter Isabeau, die als Königin von Frankreich eine verfeinerte Variante der aus ihrer Heimat bekannten bayerischen Rahmsulz in der französischen Haute Cuisine etabliert haben.
Basis ist eine Englische Creme (eine im heißen Wasserbad abgeschlagene Creme aus Eigelb, Zucker und Milch oder süßer Sahne), die mit Gelatine gebunden und mit Schlagsahne aufgelockert wird.
Nach oben

Best price online booking Hotel Monaco:

Klicken Sie bitte hier für die deutsche Version des online-Reservierungsprogramms Please click here for the english version of the online reservation programm clicca qui per pernotazioni online in lingua italiana Please click here for the danish version of the online reservation programm 日本語はここをクリック
Japanese Windows or MS Global IME needed to view japanese version 需要中文请按这里 cliquer ici pour réservations en ligne en langue française online-reservering - nederlandse versie - klik hier a.u.b. pulse aqui por reservas online en lengua española clique aqui por reservas online em portugues Clic aici pentru Versiunea lingvistica pentru rezervarea Online Pre online verziu rezervacného programu prosím tu kliknite


© Hotel Monaco München - Schillerstraße 9 - 80336 München - Tel.: +49 (0) 89 / 545 99 40 - Fax: +49 (0) 89 / 550 37 09
info@hotel-monaco.de

Zufällig ausgewählte Einträge aus dem München Glossar:

Die letzten Suchanfragen:
                        
powered by webEdition CMS