Hotel München Glossar: Gondrellplatz

Gondrellplatz, der in Großhadern zu finden ist, wurde nach Adolf Gondrell benannt.  Er war ein deutscher Conferencier, Film- und Bühnenschauspieler. Gondrell begann seine Bühnenlaufbahn kurz nach dem Ersten Weltkrieg. Bekannt wurde er in den 20er Jahren als Conférencier in der von ihm gegründeten Bonbonniere am Platzl. 1935 erwarb Adolf Gondrell die Künstlerkneipe Simplicissimus in München. Beim Film war Gondrell seit 1933 meist in kleineren Rollen aktiv. Seit 1945 war er Mitglied der Münchner Kammerspiele, daneben trat er an anderen Bühnen wie der Kleinen Komödie am Max II. auf. Als Synchronsprecher lieh er u. a. Fredrich March (Die Abenteuer des Mark Twain) seine Stimme. Adolf Gondrell starb, als er ein Inhalations-Dampfbad auf dem Gasherd vorbereitete und während das Gas entströmte einschlief. Er liegt auf dem Ostfriedhof in München begraben




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Hotel München Glossar: Kolosseumstraße

Die Kolosseumstraße ist eine kleine Straße in der Isarvorstadt, die parallel zur Blumenstraße verläuft. Sie wurde 1875 benannt nach dem von Franz Kol1872  eröffneten Lokal "Kolosseum". Hier befindet sich neben kleinen Restaurants, Bed & Breakfast Pensionen, auch sehenswürdige Mietshäuser, wie z.B. der spätklassizistische Eckbau in der Kolosseumstraße3, erbaut 1876 vom Besitzer August Lütge, einen Maurermeister.

Bayerische Creme

Bayerische Creme oder Creme bavaoise ist ein klassisches Dessert der gehobenen Küche.
Der Ursprung der Bayerischen Cree lässt sich bis in Jahr 1385 an den HOf Stephans III., Herzog von Bayern Ingolstadt zurückverfolgen. An der Quellen berufen sich auf Stephans Tochter Isabeau, die als Königin von Frankreich eine verfeinerte Variante der aus ihrer Heimat bekannten bayerischen Rahmsulz in der französischen Haute Cuisine etabliert haben.
Basis ist eine Englische Creme (eine im heißen Wasserbad abgeschlagene Creme aus Eigelb, Zucker und Milch oder süßer Sahne), die mit Gelatine gebunden und mit Schlagsahne aufgelockert wird.
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